-
焙煎機は日本製ですか?
-
日本メーカーとしての製造基準を設けておりますが、製造は中国工場に委託しております。工場についてはオランダのメーカーデザインネスト社が仲介し製品クオリティの一定化と向上を行なっております。
-
連続焙煎はできますか?
-
焙煎後は本体がかなり熱くなりますので、連続焙煎する場合は時間を空け本体が冷めきってから行ってください。冷めきらず焙煎をすると本体故障の原因となりますのでご注意ください。
-
部屋の中で焙煎しても問題ないですか?
換気はした方がいいですか? -
室内での焙煎は問題有りません。焙煎時間が長くなると煙が多く出ることがございますので、必ず換気できる環境で焙煎を行い、香りや煙が気になる場合は換気を行ってください。
-
コンパクトキッチンですが
使えますか? -
使用は問題ございませんが、焙煎機は壁から十分距離を離してご使用ください。
-
火事の危険性はありますか?
-
電気ヒーターによる熱風焙煎ですので、火は使用しておりません。しかし、天面付近や排気孔近傍は熱くなりますので、必ず周囲に可燃物がないか確認してからご利用ください。
-
焙煎機はどのくらい熱くなるのですか?
やけどは大丈夫ですか? -
天面とガラス付近は非常に熱くなります(焙煎時間が長くなるほど熱くなります)ので、ご使用中およびご使用後しばらくは火傷の恐れがありますので、決して触れないようにしてください。
-
チャフは全く飛び散りませんか?
-
精製方法によってチャフの量は異なりますが、豆の種類によっては微細なチャフが多少出てしまう可能性があります。
-
最大焙煎量を超えるとどうなりますか?
-
ムラが発生しやすくなったり、故障の原因になります。70gを越えての焙煎はお控えください。
-
ハゼはちゃんと発生しますか?
-
生豆の種類や環境によりますが、1ハゼ・2ハゼともに音での発生を確認しています。